Заборы
Участок без забора – как картина без рамы. И дело не в том, что частную жизнь не афишируют (хотя сокрытие – одна из функций забора). А в том, что забор прибавляет участку опрятности, благоустроенности, обозначает его границы, подчеркивает контуры и стиль строения. А также, если нужно, защищает от пыли и лишнего шума. Планируя ограду, учтите следующие факторы:
Рельеф и роза ветров. Постройки на открытой местности нуждаются в большей защите от ветра; значит, ставьте забор капитальный, на усиленном фундаменте и с минимальными зазорами между фрагментами.
Функциональность. Если в доме маленькие дети, забор может быть невысоким, но непременно травмобезопасным, без возможности пролезть. Похожие требования выдвигает к ограде наличие животных: питомцев нужно обезопасить от улицы, а улицу от них.
Удобство. Подбирайте такой тип ограды, чтобы чувствовать себя комфортно, не смущаться посторонних взглядов и чужого любопытства. Возможно, непроницаемый забор не так уж красив, но если за ним вы ощущаете спокойствие и безопасность, то почему бы и нет?
Эстетика. Продолжим предыдущий пункт: в принципе, придать декоративность можно любому забору. Это важно, ведь красивая ограда усилит ощущение уюта. Стиль. Лучше, когда забор соответствует архитектуре, экстерьеру дома, гармонирует с ландшафтом.